Берегиня

01 июля 2016 г.

Славянский оберег Берегиня (или Столбушка) – кукла, которая изготавливается вручную и именуется, как Берегиня Дома. Славяне считали, что эта кукла обладает большой силой, бережет дом и хозяйство, отводит темные чары и дурной глаз, помогает во время родов и пр. Ее также использовали в различных обрядах (на свадьбе или перед ней), для гадания и т.п. Такие куклы у славян были в каждом доме. Иногда их насчитывалось до нескольких десятков. Берегини-Столбушки передавались по наследству и считались своего рода охранителями дома и домочадцев.

Название этой куклы происходит от духов и богинь – именуемых Берегинями, которые оберегают весь славянский род. Столбушкой ее называют потому, что в ее основе столбик, смотанный из ткани, или сделанный из бересты.

Берегиня изготавливается из старых, ненужных платьев, тряпок, платков, рубашек и т.д. лишь в том случае, если она делается для себя или членов своей семьи. Если же оберег мотается в подарок, тогда следует делать его из новых тряпок.

Как и заведено в изготовлении славянских кукол, ткань рвут руками на части (не желательно использование иголок и ножниц), перематывают куклу красными нитками. Лицо у нее не рисуют, поскольку наши предки верили, безликие Берегини не позволяют вселиться в них злым духам. Иногда у Берегинь в руках есть небольшие кулечки, символизирующие кукол-младенцев.

6mNLoi1RdBI

1 комментарий

Добавить комментарий:

Вам надо войти чтобы написать комментарий

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Наименование товара

Вопрос

captcha

×