Швейная машинка. Как выбрать?

21 июня 2017 г.

 

На моих мастер-классах участницы часто спрашивают, какую машинку выбрать начинающим. Сразу оговорюсь, что я не супер-пупер знаток технических характеристик швейных машин, я просто уверенный пользователь (имею более 20 лет опыта шитья на машинках различной сложности). Поэтому моя заметка будет, что называется, из жизненного опыта. Вы можете не соглашаться со мной  и даже поделиться своим мнением в комментариях к этому посту.

моя любимая "помощница"

Среди производителей швейного оборудования наиболее известные марки SINGER,PFAFFBROTHER, JANOME, JUKI, JAGUAR, HUSQVARNA ,BERNINA иAstraLux. Лично я считаю, Janome – самой демократичной по цене и менее затратной в обслуживании.

Для начала определитесь, для чего вам нужна швейная машина. Какие виды работ вы будете на ней выполнять: шить толстые ткани типа джинсы или ограничитесь пошивом легких тканей (от этого будет зависеть мощность машинки), собираетесь ли вы метать петли (сколько видов петель автомат/полуавтомат должна уметь делать машинка), нужна ли вам декоративная строчка и прочее. Каждая дополнительная функция машинки будет ее удораживать. Потому, если вы намерены раз в год подшить брюки мужу и раз в три года сшить занавески – выбирайте недорогие машинки с минимальным видом строчек (стоимость 3,5-6 тыс. руб).

Сразу скажу, что любая, даже очень простая машина имеет в своем арсенале достаточное количество строчек, чтобы сшить и платье и куклу. Но имейте ввиду, все бытовые машинки, относящиеся к эконом-классу, не рассчитаны на значительные нагрузки. Они предназначены для пошива легких тканей. Детали и узлы, выполненные из пластика, при неправильной эксплуатации сломаются.

Если вы ищите универсальную и многофункциональную машинку для интенсивного использования, то выносливость и надежность — это наиболее значимые критерии. В любом магазине, специализирующемся на продаже швейной техники, консультант сможет дать вам исчерпывающие ответы на все вопросы. Если есть возможность, то качество строчек на машинке лучше проверять непосредственно в магазине. Проверять строчки лучше на «капризных» тканях: стрейч, шелк, трикотаж. Помимо обычного шва, посмотрите, гладко ли проходит операция зигзаг, имитация оверлока, выметывания петли (создание пуговичной петли).  

вертикальный челнок

Одна из основных характеристик машины – тип челнока. Если швейная машина дешевая, вероятнее всего, челнок будет вертикальный, качающегося типа. Такие челноки установлены в большинстве отечественных машин, например, Чайка (именно такой челнок был в моей первой машинке). Главные недостатки - путающаяся нитка и шумность пошива.

В настоящее время в большинстве машинок используется горизонтальный челнок. Шпулька закрепляется сверху под прозрачной крышкой, поэтому есть возможность следить за ниткой. Ширина строчки в машинах с горизонтальным челноком может достигать 7 мм. Строчка ровная и красивая, так как нижняя нитка снимается без рывков. Скорость пошива высокая, а сам ход швейной машины тихий и плавный.

горизонтальный челнок

В любом случае, какую бы машинку вы не купили, помните, что шить на ней можно только те ткани, на которые она рассчитана и «правильными» иглами (паспорт в этом вам поможет). Ну, и конечно, за машинкой следует ухаживать. Вне работы машинка должна быть закрыта чехлом. Современные машины жутко капризны и требуют периодической чистки (к слову сказать, Чайку я чистила в разы реже, чем Janome). После очистки швейной машины необходимо смазать ее механизм машинным маслом (я пользуюсь силиконовым) Внимание! Не все части машины можно смазывать маслом, уточните это заранее в магазине.

Нет комментариев

Добавить комментарий:

Вам надо войти чтобы написать комментарий

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Наименование товара

Вопрос

captcha

×