Славянская народная кукла

21 января 2016 г.

 

Славянская кукольная культура имеет глубокие исторические корни. Есть предположения, что кукла-мотанка зародилась еще в период Трипольской цивилизации (это самые ранние поселения на территории современной Украины, которые предшествовали появлению Киевской Руси и существовали в 5400-3200 гг. до н.э.)

Кукла для славян была не просто игрушкой, она являла собой символ рода и сопровождала человека на протяжении всей его жизни. Куклы-оберги клали в колыбель новорожденному, их мастерили в тяжелые времена или во время болезней, чтобы она излечивала и оберегала от злых сил. К куклам относились очень бережно, они передавались по женской линии от старшего поколения к младшему и обязательно являлись частью приданного девушки.

Нередко кукла воспринималась как посредник между живыми представителями рода и теми, кто отошел в вечность, или, наоборот, еще не родился. Часто в куклу закладывали зерно, что также имело сакральное значение, поскольку зерно связано с идеей вечной жизни: брошенное в землю зерно («похороненное») прорастает и дает новую жизнь.

Куклы имели разное назначение: они могли быть связанны с возрастными посвящениями (например, Младенчик или Неразлучники), быть целительскими (Кубышка-Травница), обережными (Берегиня) или обрядовыми.

В большинстве случаев она имела женский образ, это связано с тем, что в славянской культуре кукла была воплощением Богини Лады, проводником ее силы – силы любви, гармонии, мудрости, именно поэтому прямую связь с куклой в роду имела женщина – хранительница силы и берегиня.

Сегодня народная кукла переживает всплеск интереса к себе. Многие мастера занимаются их изготовлением, проводятся мастер-классы, издаются книги, в арт-терапии даже возникло такое направление, как куклотерапия. Это неудивительно, народная кукла ценна своим образным и смысловым богатством, сделанная своими руками из ткани, травы, соломы или цветов, она несет в себе сокровенную родовую информацию и наполнена энергией любви, защиты и доброжелательности. Создавая такие куклы и передавая их своим детям, мы присоединяемся к энергоинформационному полю своего этноса.

 

1 комментарий

Добавить комментарий:

Вам надо войти чтобы написать комментарий

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Наименование товара

Вопрос

captcha

×