Художники, которые нас вдохновляют,.. Евгения Гапчинская

23 июля 2013 г.

 

Украинская художница, иллюстратор детской литературы Евгения Гапчинская родилась 15 ноября 1974 г. в Харькове. Окончила Харьковский художественный институт, стажировалась в Нюрнбергской художественной академии.

Ежегодно Гапчинская проводит более десятка выставок на Украине, в России, Франции, Бельгии, Англии, Нидерландах и других странах. Она имеет несколько собственных галерей на Украине и в России, ее хранятся в европейских музеях и частных коллекциях.

Герои Евгении Гапчинской удивительны и трогательны. Эти маленькие смешные то ли дети, то ли ангелы объедаются шоколадом, колбаской или арбузиком, загорают на солнышке или прячутся за занавеской. А чего стоят наивно-детские надписи на ее картинах? Это мне 6 лет.., Мы как будто зайчики.., я вырасту, и мы поженимся.., я научилась делать праздник… - все это трогает до слез.

Читала, что стиль картин Е. Гапчинской определяют как наив. Сама Евгения в одном из своих интервью рассказала, как она – клиническая отличница два года переучивалась писать, потому что поняла, что реалистическая живопись с ее анатомической точностью в сущности, никому не нужна. А после все пришло абсолютно само собою: «Я никаких усилий не предпринимала, просто начала рисовать то, что повесила бы у себя дома. Очень стеснялась, но меня поддержал муж, мол, у тебя же нет в живописи директора, делай, как тебе хочется. Вначале было сложно внутри – какая-то такая ломка, потому что руки и мышление были научены соблюдать пропорции, изображать мышцы, венки на руках. Все это очень сильно сидело во мне, но так рисовать уже не хотелось».

Работы Евгении могут вызвать самую разную палитру чувств и многие не относятся к ее работам серьезно. В большинстве прочитанных мною статей ясно звучит общая мысль о позитивной легкости и детскости непосредственности  ее картин. Однако я не считаю, что работы Гапчинской настолько просты и наивны, что годятся только для иллюстрации детских книг. Многие ее «веселые картинки» отсылают нас к художникам прошлого: Брейгелю, Боттичелли, Рафаэлю, Климту, Шагалу и другим. Это может выражаться в прямой аллюзии на картины знаменитых художников либо в «легкой игре» всеми известными образами, деталями, позами. Так несерьезно о серьезном говорит с нами художница. Думаю, ее феномен искусствоведам еще только предстоит исследовать. А пока мы смотрим на произведения Евгении Гапчинской и получаем удовольствие.

 

1 комментарий

Добавить комментарий:

Вам надо войти чтобы написать комментарий

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Наименование товара

Вопрос

captcha

×