Художники, которые нас вдохновляют,.. Сюзанна Вулкотт

09 июля 2013 г.

 

Думаю, многие из Вас видели героинь шотландской художницы Сюзанны Вулкотт, которые вдохновляют многих мастериц мира на создание кукол.

Сначала несколько слов о самой Сюзанне. Родилась она 7 июня 1977 года, несколько лет работала художником, выставлялась в галереях Англии и США, сейчас живет в Глазго, замужем, имеет трех детей.

Из-за травмы позвоночника она потеряла способность ходить, однако это обстоятельство не помешало ей остаться оптимистом и воплощать свои мечты. Сейчас большую часть своего времени Вулкотт проводит за планшетом, рисуя под звуки мелодии, звучащей в ее в голове... Она надеется, что в один прекрасный день ее волосы станут достаточно длинным, чтобы дать Рапунцель возможность убежать от своих проблем, и что она сможет держать каплю дождя в качестве домашнего животного и кормить ее радугой...

Как и сама художница, ее девочки необычны, загадочны и притягательны…

«Мое искусство – это глубокое выражение потерянной невинности детства во всех нас. Это напоминает потребность найти причину в том, что мы видим, бросает вызов нашим представлениям о комфорте, безопасности и социуме, нашим устоявшимся представлениям о детстве» - так объясняет свои образы сама художница.

Действительно, ее девочки не по-детски взрослые. Такой «отказ от детскости» ярче передает смысл потери и тоски, одиночества в этом мире. Их лица эмоционально невыразительны – это сознательное художественное решение автора. Смысл изображенного раскрывается зрителю не только и не столько через образ девочки, сколько через общее восприятие окружающей её картины. Подчеркнутая неподвижность героинь на фоне очевидного движения (развивающиеся от дуновения ветра волосы, летящие «парашютики» одуванчиков, разбивающиеся о поверхность лужи капли воды и пр.) символизирует краткость мгновения. Мы словно на секунду приоткрывает дверь в этот загадочный мир и мельком видим их жизнь и эмоции.

Так давайте чаще находить время на то, чтобы всматриваться в окружающий нас немного печальный, но бесконечно прекрасный, и загадочный мир…

 

Нет комментариев

Добавить комментарий:

Вам надо войти чтобы написать комментарий

Задать вопрос

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Наименование товара

Вопрос

captcha

×